Перевести страницу
0
Корзина пуста

Оборудование, инвентарь, расходные материалы для диализа .


Статьи , Новости

Подписаться на RSS

По данным на март 2019 в России более 1 млн человек нуждаются в диализе и трансплантации почки, а реально заместительную почечную терапию (ЗПТ) получают немногим более 50 тыс. человек. По данным профессора Н.Козловской,  обеспеченность этими методами лечения в нашей стране раз в 10 ниже, чем в США, и в 3-7 раз — чем в Евросоюзе.


   Понятно, что в значительной степени это объясняется особенностями финансирования здравоохранения, считает профессор, — хотя везде в мире лечение терминальной почечной недостаточности (ТПН) — удовольствие дорогое. В США, например, где доля больных ТПН, охваченных системой Medicare, составляет всего 0,7%, на обеспечение ЗПТ расходуется 5% бюджета этой системы. В 2005 г. эта цифра превысила $21 млрд. В странах ЕС 2% бюджета здравоохранения идет только на обеспечение диализа. В России же лечение одного больного на гемодиализе в течение года обходится в сумму 1-1,5 млн рублей. Вроде и немало, но цифры с зарубежными просто несопоставимые.


   В 2013 году заместительная почечная терапия была включена в систему российского обязательного медицинского страхования (ОМС), и по всей стране стали открываться частные диализные центры. Сейчас, по данным Минздрава РФ, хронической почечной недостаточностью (ХПН) в России страдают более 100 тысяч человек (681,2 на 1 млн населения). Из них в ЗПТ, как правило, нуждаются пациенты только с терминальной, пятой, стадией ХПН: всего терапию по состоянию на конец 2017 года получали 56 149 человек.


   Проведенный деловым журналом Vademecum в начале 2019 года мониторинг позволил обнаружить 340 частных центров гемодиализа, из которых 330 принадлежат различным сетям.


   Крупнейшим игроком рынка был и остается немецкий Fresenius Medical Care (FMC), оперирующий в России 66 точками. FMC удерживает лидерство и по числу обслуживаемых пациентов – около 8 тысяч больных проходят более 1,2 млн процедур в год.


   Условную вторую позицию занимает другой немецкий концерн – B.Braun, открывший в ноябре 2018 года в России свой 60‑й центр и оказывающий услуги более чем 6 тысячам больных. Но если учесть обороты краснодарской сети «Нефрос», в которой 51% принадлежит B.Braun, а заодно мощности компаний, аффилированных с генеральным директором «Б.Браун Авитум Руссланд» Тйаги Судханшу («Ашлин», «Авиценна», Купчинский центр амбулаторного диализа, «Гиппократ», «Нефромед»), то лидером российского рынка, как минимум по количеству диализных центров, придется все же назвать B.Braun.


   Подробнее об этом можно ознакомиться на страницах Vademecum (рекомендуем: замечательная аналитическая статья «Лично на почку ношу: как чувствуют себя поставщики и адресаты диализных услуг»).

В медицине диализ (от греческого διάλυσις, диализ, «растворение»; от διά, dia, " через " и λύσις, лизис, «разрыхление или расщепление») — это процесс удаления из крови избытка воды, растворенных веществ и токсинов у людей, чьи почки больше не могут выполнять эти функции естественным путем. Это называется заместительной почечной терапией. Первый успешный диализ был проведен в 1943 году.


Диализ может потребоваться начать при внезапной быстрой потере функции почек, известной как острая почечная недостаточность, или когда функция почек постепенно снижается. Хроническая почечная недостаточность 5 стадии достигается, когда скорость клубочковой фильтрации составляет 10-15 % от нормы, клиренс креатинина менее 10 мл в минуту и ​​присутствует уремия.


Диализ используется как временная мера при остром повреждении почек или у тех, кто ожидает пересадки почки, и как постоянная мера у тех, кому пересадка не показана или невозможна.


В Австралии, Канаде, России, Великобритании и США диализ может оплачиваться государством.


В исследовательских лабораториях метод диализа также может использоваться для разделения молекул в зависимости от их размера. Кроме того, его можно использовать для балансировки буфера между образцом и раствором «диализная ванна» или «диализат», в котором находится образец. Для диализа в лаборатории используется трубчатая полупроницаемая мембрана из ацетата целлюлозы или нитроцеллюлозы. Размер пор варьируется в зависимости от требуемого разделения по размеру, при этом поры большего размера позволяют более крупным молекулам проходить через мембрану. Растворители, ионы и буфер могут легко диффундировать через полупроницаемую мембрану, но более крупные молекулы не могут проходить через поры. Это можно использовать для очистки белков.

По оценкам главного внештатного специалиста-нефролога Минздрава РФ Евгения Шилова, потенциально в России до 1 млн пациентов нуждаются в заместительной почечной терапии (ЗПТ). Жизненно важную процедуру гемодиализа на постоянной основе получают пациенты с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, число которых в РФ превышает 50 тысяч человек. Операторами услуги в регионах РФ выступают диализные центры, около 80% из них – частные сети, работающие по ОМС. На рынке оборудования и расходных материалов к ним – диализаторов и магистралей – превалируют два крупнейших иностранных мейджора: B.Braun Avitum и Fresenius Medical Care. Vademecum попросил участников индустрии дать прогноз, как текущие события отразятся на рынке услуг гемодиализа.

Юлай Магадеев, президент ГМК «Медма»:

Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений (полов и оборудования) с применением дезсредств. ЗАПРЕЩАЕТСЯ сухая уборка помещений. Генеральная уборка производственных помещений должна проводиться не реже одного раза в неделю. Моют стены, двери, оборудование, полы. Потолки очищают от пыли влажными тряпками 1 раз в месяц. Оконные стекла, рамы и пространство между ними моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами не реже одного раза в месяц. Оборудование производственных помещений и торговых залов подвергают ежедневной уборке, шкафы для хранения лекарственных средств в помещениях хранения (материальные комнаты) убирают по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использован строго по назначению. Уборку помещений асептического блока (полов и оборудования) проводят не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств. Приготовление дезрастворов должно осуществляться специально обученным персоналом в соответствии с действующими инструкциями. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже 1 раза в смену. Санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц.

Имеет ли право Заказчик по Закону № 223-ФЗ проводить закупки товаров по перечню постановления Правительства РФ от 21.06.2012 № 616 без электронной формы торгов. То есть заключить прямой договор с единственным поставщиком до 100 000 рублей?

Заказчик имеет право проводить закупки товаров, которые включены в перечень постановления Правительства РФ от 21.06.2012 № 616, без электронной формы торгов, если стоимость таких закупок меньше 100 тыс. рублей.

В связи с приходом коммерческих структур в государственные лечебные учреждения может сформироваться довольно внушительный рынок клининговых услуг для медицины, который сейчас находится в зачаточном и вялотекущем состоянии.

10.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Мытье оконных стекол должна проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью).

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

Дезинфекция объектов внутрибольничной среды проводится с целью уменьшения микробной обсемененности и предупреждения возможности размножения микроорганизмов. Обеспечивают целевую направленность профилактической дезинфекции соблюдение технологии и систематичности обработки, обоснованность применения моющих и дезинфицирующих средств.


Организация дезинфекции в ЛПУ

Выбор технологии обработки рабочих поверхностей, в соответствии с требованиями главы I и главы II CанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", определяется видом уборки (текущая или генеральная), профилем и классом чистоты помещений,видом и интенсивностью загрязнений. Для предотвращения попадания микроорганизмов в воздух с обрабатываемых поверхностей, обработка поверхностей должна проводиться влажным способом вдва этапа: нанесение моющего и/или дезинфицирующего раствора и его удаление. Дезинфекция в ЛПУ должна проводиться до проведения уборки или одновременно с ее проведением. Для обработки различных объектов необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами моющих и/или дезинфицирующих средств.


В больницах обязательным является процесс уборки палат. В результате чего происходит сбор отходов. Они подразделены на А и Б классы. Нельзя допускать смешивания разного типа отходов и собирать их в общую емкость. Нарушения правил сбора отходов при уборке палат влечет за собой материальные взыскания за невыполнение санитарно-эпидемиологических норм.


В 2013 г. в Ростовской клинической больнице (РКБ)1 был организован отдел профилактической уборки и дезинфекции (ОПДУ), утверждены положение о нем и должностные инструкции его персонала. Были внедрены современные технологии клининга – так называемый метод безведерной уборки с использованием многофункциональных уборочных систем и мопов.