Перевести страницу
0
Корзина пуста

Оборудование, инвентарь, расходные материалы для диализа .


Статьи , Новости

Подписаться на RSS

По данным на март 2019 в России более 1 млн человек нуждаются в диализе и трансплантации почки, а реально заместительную почечную терапию (ЗПТ) получают немногим более 50 тыс. человек. По данным профессора Н.Козловской,  обеспеченность этими методами лечения в нашей стране раз в 10 ниже, чем в США, и в 3-7 раз — чем в Евросоюзе.


   Понятно, что в значительной степени это объясняется особенностями финансирования здравоохранения, считает профессор, — хотя везде в мире лечение терминальной почечной недостаточности (ТПН) — удовольствие дорогое. В США, например, где доля больных ТПН, охваченных системой Medicare, составляет всего 0,7%, на обеспечение ЗПТ расходуется 5% бюджета этой системы. В 2005 г. эта цифра превысила $21 млрд. В странах ЕС 2% бюджета здравоохранения идет только на обеспечение диализа. В России же лечение одного больного на гемодиализе в течение года обходится в сумму 1-1,5 млн рублей. Вроде и немало, но цифры с зарубежными просто несопоставимые.


   В 2013 году заместительная почечная терапия была включена в систему российского обязательного медицинского страхования (ОМС), и по всей стране стали открываться частные диализные центры. Сейчас, по данным Минздрава РФ, хронической почечной недостаточностью (ХПН) в России страдают более 100 тысяч человек (681,2 на 1 млн населения). Из них в ЗПТ, как правило, нуждаются пациенты только с терминальной, пятой, стадией ХПН: всего терапию по состоянию на конец 2017 года получали 56 149 человек.


   Проведенный деловым журналом Vademecum в начале 2019 года мониторинг позволил обнаружить 340 частных центров гемодиализа, из которых 330 принадлежат различным сетям.


   Крупнейшим игроком рынка был и остается немецкий Fresenius Medical Care (FMC), оперирующий в России 66 точками. FMC удерживает лидерство и по числу обслуживаемых пациентов – около 8 тысяч больных проходят более 1,2 млн процедур в год.


   Условную вторую позицию занимает другой немецкий концерн – B.Braun, открывший в ноябре 2018 года в России свой 60‑й центр и оказывающий услуги более чем 6 тысячам больных. Но если учесть обороты краснодарской сети «Нефрос», в которой 51% принадлежит B.Braun, а заодно мощности компаний, аффилированных с генеральным директором «Б.Браун Авитум Руссланд» Тйаги Судханшу («Ашлин», «Авиценна», Купчинский центр амбулаторного диализа, «Гиппократ», «Нефромед»), то лидером российского рынка, как минимум по количеству диализных центров, придется все же назвать B.Braun.


   Подробнее об этом можно ознакомиться на страницах Vademecum (рекомендуем: замечательная аналитическая статья «Лично на почку ношу: как чувствуют себя поставщики и адресаты диализных услуг»).

В медицине диализ (от греческого διάλυσις, диализ, «растворение»; от διά, dia, " через " и λύσις, лизис, «разрыхление или расщепление») — это процесс удаления из крови избытка воды, растворенных веществ и токсинов у людей, чьи почки больше не могут выполнять эти функции естественным путем. Это называется заместительной почечной терапией. Первый успешный диализ был проведен в 1943 году.


Диализ может потребоваться начать при внезапной быстрой потере функции почек, известной как острая почечная недостаточность, или когда функция почек постепенно снижается. Хроническая почечная недостаточность 5 стадии достигается, когда скорость клубочковой фильтрации составляет 10-15 % от нормы, клиренс креатинина менее 10 мл в минуту и ​​присутствует уремия.


Диализ используется как временная мера при остром повреждении почек или у тех, кто ожидает пересадки почки, и как постоянная мера у тех, кому пересадка не показана или невозможна.


В Австралии, Канаде, России, Великобритании и США диализ может оплачиваться государством.


В исследовательских лабораториях метод диализа также может использоваться для разделения молекул в зависимости от их размера. Кроме того, его можно использовать для балансировки буфера между образцом и раствором «диализная ванна» или «диализат», в котором находится образец. Для диализа в лаборатории используется трубчатая полупроницаемая мембрана из ацетата целлюлозы или нитроцеллюлозы. Размер пор варьируется в зависимости от требуемого разделения по размеру, при этом поры большего размера позволяют более крупным молекулам проходить через мембрану. Растворители, ионы и буфер могут легко диффундировать через полупроницаемую мембрану, но более крупные молекулы не могут проходить через поры. Это можно использовать для очистки белков.